# Spamfilter verschärfen

Es ist möglich, dass Sie zu viele Spammails erhalten. Dies liegt in der Regel daran, dass unser Spamfilter so zugeschnitten ist, dass er für den Grossteil der Benutzer die meisten Spammails filtern kann, Sie jedoch etwas höhere Ansprüche haben. Hierzu gibt es einen einfachen Weg, den Spamfilter etwas "strenger" einzustellen (also so, dass Mails bereits früher im Spam-Ordner landen oder ganz gelöscht werden).

# Standardeinstellungen

Unser Standard ist so, dass Mails ab einem "Spamscore" von 6 im Spamverzeichnis landen und ab 15 komplett abgelehnt werden. Der Spamscore ist eine Berechnung, von vielen verschiedenen Faktoren, wie zum Beispiel ob ein bestimmtes Wort im Mail enthalten ist oder der Absender irgendwo als "nicht vertrauenswürdig" eingestuft ist.

Die Standardeinstellung ist in der Regel ein gutes zwischen Mass, damit die allermeisten Spammails im Spam-Ordner landen und nur wirkliche Spammails komplett abgelehnt werden.

# Spamscore eines E-Mails anschauen

Um zu prüfen, was für einen Spamscore ein empfangenes E-Mail erhalten hat, können Sie wie folgt vorgehen:

1. Klicken Sie (z.B. im Webmail) mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Mail und wählen Sie dann Original anzeigen aus: MailStash Original anzeigen
  2. Im Fenster, welches sich nun öffnet finden Sie einen Eintrag X-Spamd-Bar:, welcher entweder Pluszeichen (+), einen "Slash" (/) oder Minuszeichen (-) enthält. Minuszeichen bedeuten hierbei, dass eine Nachricht einen negativen Spamscore erhalten hat. Ein Slash steht für einen Spamscore um 0 und Pluszeichen für einen Spamscore grösser als 0. Sie können nun die Anzahl Plus- oder Minuszeichen zählen, um den Spamscore herauszufinden. Im folgenden Beispiel ist der Spamscore bei -14. Dies bedeutet, dass es sich dabei mit extrem hoher Wahrscheinlichkeit nicht um Spam handelt. MailStash Mail Quellcode Sie finden ausserdem (meistens) direkt unterhalb des X-Spamd-Bar-Eintrages den Eintrag X-Spamd-Result, bei welchem Sie hinten den genauen Score sehen (auf zwei Nachkommastellen genau) und ab welchem Score ein Mail so oder so abgelehnt werden würde.

# Eigene Anpassung

Wenn Sie den Spamfilter nun für Ihr MailStash Konto "schärfer" einstellen möchten, können Sie wie folgt vorgehen:

1. Loggen Sie sich im Webmail unter https://webmail.mailstash.ch (opens new window) mit Ihrem Konto ein.
  2. Gehen Sie auf Einstellungen und wählen Sie dann auf der linken Seite Filter aus.
  3. Hier können Sie nun unter Filter erstellen eine neue Regel einrichten, wie Mails mit einem bestimmten Spamscore behandelt werden: MailStash Filter hinzufügen
    • Geben Sie hier nun unter Filtername einen Namen für den Filter ein.
    • Wählen Sie dann unterhalb im Feld zuerst Kopfzeile aus (dort wo Betreff steht).
    • Im Feld direkt rechts davon müssen Sie dann X-Spamd-Bar eingeben. Wählen Sie dann im nächsten Feld enthält aus.
    • Im hintersten Feld können Sie dann den Spamscore definieren, ab welchem diese Regel gilt. Die Höhe des Spamscores wird hierbei mit Pluszeichen(+) angegeben. Sollten also Mails ab zum Beispiel einem Score von 4 in den Spamordner verschoben werden, geben Sie hier vier mal ein Pluszeichen ein, also ++++. Für das Verschieben von Mails in den Spamordner empfehlen wir Ihnen einen Wert von vier oder fünf zu wählen, jedoch nicht tiefer, da sonst zu viele E-Mails in den Spamordner verschoben werden.
    • Für das direkte löschen von Mails empfehlen wir, nicht unter einen Wert von 10 zu gehen, da ansonsten eventuell wichtige Mails verloren gehen.
    • Nach dem Einstellen eines gewünschten Wertes, können Sie unten noch die Aktion auswählen, die in einem solchen Fall ausgeführt werden soll. Im obigen Beispiel ist ausgewählt, dass die Mails in den Spam-Ordner verschoben werden. Um Mails durch diese Filterregel direkt löschen zu lassen, können Sie hier aber auch Verwerfen auswählen.
    • Zum Schluss klicken Sie auf OK um die neue Regel zu speichern. Ab jetzt werden die Mails entsprechend Ihrer Auswahl verschoben oder gelöscht.