# Tipps für die Migration von nine zu uns

# Migrationsschritte

1. Vereinbaren Sie mit uns einen Termin, wann die Mailkonten migriert werden.
  2. Erstellen Sie sich ein Konto im MCP (Master Control Panel) unter mcp.wittwer-it.ch (opens new window).
  3. Legen Sie die Domains im MCP unter MailStash an. (MailStash - Domains)
  4. Erstellen Sie die gewünschten Mailkonten. (MailStash - Benutzer)
  5. Setzen Sie die MX-Einträge für Ihre Domain(s) auf mail.mailstash.ch und mail2.mailstash.ch. (DNS im Cockpit der nine)
  6. Stellen Sie die Mailserver-Eintellungen in allen Mail-Clients auf MailStash um. (MailStash - Kontoeinstellungen für Mailprogramme)
  7. Geben Sie uns Bescheid, damit wir die Maildaten für Sie migrieren können. (Muster E-Mail Maildatenmigration)

# MX-Einträge im Cockpit anpassen

Damit die Mails korrekt in Ihren neuen Mailkonten ankommen, müssen Sie die MX-Einträge auf unsere Mailserver (mail.mailstash.ch, mail2.mailstash.ch) umstellen. Sofern Sie Ihre Domains bei der nine Hosten und die DNS-Einträge pber das Cockpit verwalten, können Sie für das Umstellen wie folgt vorgehen:

1. Loggen Sie sich im Cockpit unter cockpit.nine.ch (opens new window) ein
  2. Gehen Sie zu DNS und öffnen Sie die anzupassende Domain image-20200622140304880
  3. Wählen Sie das "Bearbeitungssymbol" auf der rechten Seite bei den MX-Einträgen (Eintrag Nr. 4 & 5 im obigen Bild). image-20200622140702773
  4. Ersetzen Sie nun mx1.nine.ch durch mail.mailstash.ch: image-20200622140821193
  5. Nach dem Klicken auf Save Record bzw. Record speichern wiederholen Sie das obige mit dem zweiten Eintrag und ersetzen dort mx2.nine.ch durch mail2.mailstash.ch.

# Muster E-Mail Maildatenmigration

Nachfolgend finden Sie ein Mustermail, um uns mitzuteilen, dass die Daten für bestimmte Maildomains migriert werden sollen:

Guten Tag Wittwer IT Services

Bitte migrieren Sie die Mailnachrichten der folgenden Domain(s) von den Mailservern bei nine zu Ihnen:

* domain1.tld
* domain2.tld
...

Die MX-Einträge der Domains wurden am DD.MM.YYYY um HH:MM auf MailStash umgestellt.

Freundliche Grüsse
Max Muster